день-деньской

  • 71Адуева, Анна Павловна ("Обыкн. ист.") — Смотри также Небогатая помещица деревни Грачи . Мать Александра; была суеверна, верила в сны, в приметы, в снадобья и знахарей ; возмущалась, как это любят до свадьбы, без обряда церковного, изменяют... Что это делается на белом свей, как… …

    Словарь литературных типов

  • 72Обломова няня ("Обломов") — Смотри также Няня Ильи Ильича. Старуха. Целый день и все дни, и ночи Н. наполнены были суматохой, беготней: то пыткой, то живой радостью за ребенка, то страхом, что он упадет и расшибет нос, то умилением от его непритворной детской ласки или… …

    Словарь литературных типов

  • 73Симонов Евгений Рубенович — (р. 21.6.1925, Москва), советский режиссёр, народный артист СССР (1975). Сын Р. Н. Симонова. В 1947 окончил Театральное училище им. Щукина. С 1947 режиссёр ассистент, затем режиссёр, с 1968 ‒ главный режиссёр Театра им. Вахтангова (в 1962‒68… …

    Большая советская энциклопедия

  • 74Тавтология — (греч. tautología, от tautó то же самое и lógos слово)         1) повторение одних и тех же или близких по смыслу слов, например «яснее ясного», «плачет, слезами заливается». В поэтической речи, особенно в устном народном творчестве, Т.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 75Эмфаза — (от греч. émphasis выразительность)         выделение, подчёркивание в речи отдельных элементов и смысловых оттенков высказывания. Достигается различными средствами, но преимущественно акцентно интонационными повышением или понижением интонации… …

    Большая советская энциклопедия

  • 76Симонов — I Симонов         Евгений Рубенович (р. 21.6.1925, Москва), советский режиссёр, народный артист СССР (1975). Сын Р. Н. Симонова. В 1947 окончил Театральное училище им. Щукина. С 1947 режиссёр ассистент, затем режиссёр, с 1968 главный режиссёр… …

    Большая советская энциклопедия

  • 77впросо́нье — нареч. прост. То же, что впросонках. День деньской она [помещица] слоняется то по дому, то по двору, то по деревне; там подберет, тут погрозит, и все как то без толку, словно впросонье. Салтыков Щедрин, Господа ташкентцы …

    Малый академический словарь

  • 78извести́сь — ведусь, ведёшься; прош. извёлся, велась, лось; прич. прош. изведшийся; сов. (несов. изводиться). разг. 1. Измучиться, истомиться, истерзаться. А как жала рожь высокую, Слезы в три ручья лила! Извелась бы неутешная, Кабы время горевать. Н.… …

    Малый академический словарь

  • 79ма́тушка — и, род. мн. шек, дат. шкам, ж. 1. устар., обычно почтит. Мать. Князь царевну обнимает, К белой груди прижимает И ведет ее скорей К милой матушке своей. Пушкин, Сказка о царе Салтане. [Батюшка Илюши] день деньской только и знает, что ходит из угла …

    Малый академический словарь

  • 80натопо́рщить — щу, щишь; сов., перех. разг. Поднять торчком (волосы, шерсть, перья и т. п.). Голубь растопырит крылья, натопорщит перья и норовит клюнуть. Самсонов, Родная газета. [Коты] сидят на крылечках, натопорщив усы, и щурятся от сытости. Горышин, День… …

    Малый академический словарь