до+сей+поры

  • 81Кольман Карл Иванович — (178 6 1847) живописец акварелист, уроженец Аугсбурга, трудившийся в России. Получив первоначальное художественное образование в мюнхенской академии художеств. 17 ти лет от роду был поручен своему дяде, знаменитому граверу Клауберу, заведовавшему …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Левицкий Дмитрий Григорьевич — лучший из портретистов времен имп. Екатерины II. Сын малоросса священника, род. 1735 или 1736 г., умер в 1822 г., по всей вероятности в Киеве. Начальные познания в рисовании получил от своего отца, занимавшегося гравированием картинок к духовным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Пешков Алексей Максимович — писатель, достигший всемирной известности под псевдонимом Максим Горький. Род. в Нижнем Новгороде 14 марта 1869 г. По своему происхождению П. отнюдь не принадлежит к тем отбросам общества, певцом которых он выступил в литературе. Апологет… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Турецкие наречия и литературы — Т. наречиями говорят в настоящее время многочисленные племена и народы, начиная от якутов и кончая населением Европейской Турции османами. К ним относятся якуты, южно сибирские турки, алтайцы и телеуты, турки по Верхней Оби (кумандинцы, лебединцы …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85Филимонов Георгий Дмитриевич — известный русский археолог и историк искусства, происходил из полтавской помещичьей семьи, род. в 1828 г., учился в Московском университете по историко филологическому отделению. В 1849 г. издал свою первую археологическую работу, Описание… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 86Гейделов Карл-Александр — (Heideloff, 1788 1865) немецкий архитектор и вместе с тем живописец, гравер и писатель по части художеств. Первые годы своей деятельности он провел в Штутгарте, усердно изучая средневековые памятники зодчества и орнаментики, уцелевшие в Швабии, и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 87Кобелль, немецкие художники — (Kobell) фамилия трех немецких художников: 1) Фердинанд К. (1740 1799), живописец и гравер, ландшафтист, учился в Мангейме и Париже. По возвращении своем в Мангейм, получил звание придворного живописца и место профессора в академии этого города.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88Кольман, Карл Иванович — (1786 1847) живописец акварелист, уроженец Аугсбурга, трудившийся в России. Получив первоначальное художественное образование в мюнхенской академии художеств. 17 ти лет от роду был поручен своему дяде, знаменитому граверу Клауберу, заведовавшему… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Русская песня — Ни один народ в Европе не имеет такого богатства песен и напевов, красивых и оригинальных, как Р. народ. Еще от XVIII столетия мы имеем свидетельство о том, как наши песни удивляли иностранных музыкантов своей свежестью и музыкальными красотами.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90бесце́нный — ая, ое; ценен, ценна, ценно. 1. Выше всякой цены; неоценимый. Дар бесценный! Что другие все дары? Но его от всей вселенной Я таил до сей поры. Лермонтов, Дары Терека. Лихачев накопил огромный, совершенно уникальный материал, бесценный по своему… …

    Малый академический словарь

  • 91крамо́льный — ая, ое. устар. прил. к крамола; мятежный. Вы до сей поры не можете собрать серьезных улик против целого ряда лиц, известных своим крамольным духом. М. Горький, Жизнь ненужного человека …

    Малый академический словарь

  • 92отли́чный — ая, ое; чен, чна, чно. 1. Отличающийся от кого , чего л., непохожий на кого , что л. Надеясь вступить в совершенно новую жизнь, совершенно отличную от прежней, он ожидал всего необыкновенного. Л. Толстой, Война и мир. Лунев украдкой рассматривал… …

    Малый академический словарь

  • 93рамена́ — мен, менам, мн. Трад поэт. Плечи. Так у нас остались древние поэтические слова: ланиты, очи, уста, перси, рамена, храм, храмина, праг и т. п., заменявшиеся прозаическими словами: щеки, глаза, губы, груди, плечи, хоромы, порог и т. п. Белинский,… …

    Малый академический словарь

  • 94умыка́ние — я, ср. Форма заключения брака путем похищения невесты. В Торжке еще до сей поры существует обычай умыканья невест. Считается особым молодечеством увезти невесту потихоньку, хотя это делается почти всегда с согласия родителей. А. Островский,… …

    Малый академический словарь

  • 95человекоуби́йца — ы, м. и ж. устар. Убийца человека. В городе живет много человекоубийц, развратников, грабителей; вот живут они, и наказания нет им до сей поры. М. Горький, Трое …

    Малый академический словарь

  • 96ДЭНИЕЛ Сэмуэл — (Daniel, Samuel) (1562 1619), английский поэт. Родился в 1562 в Таунтоне. Учился в Оксфордском университете (1579 1582), в 1592 опубликовал цикл сонетов Делия (Delia) и роман Жалоба Розамунды (The Complaint of Rosamond). Его историческая поэма… …

    Энциклопедия Кольера

  • 97ХИНДЕМИТ Пауль — ( 16 XI 1895, Ханау 28 XII 1963, Франкфурт на Майне) Удел наш музыке людских творений И музыке миров внимать безмолвно. Сзывать умы далеких поколений Для братской трапезы духовной. Г. Гессе П. Хиндемит крупнейший немецкий композитор, один из… …

    Музыкальный словарь

  • 98жанр — (иноск.) манера, система, мода, вкус, образ (род) Ср. Это не наш жанр. Боборыкин. Три афиши. Ср. Религиозность княгини была совсем не в жанре нынешней, великосветской религиозности, заключающейся преимущественно в погоне за оправданием верою ;… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 99Жанр — Жанръ (иноск.) манера, система, мода, вкусъ, образъ ( родъ). Ср. Это не нашъ жанръ. Боборыкинъ. Три афиши. Ср. Религіозность княгини была совсѣмъ не въ жанрѣ нынѣшней, великосвѣтской религіозности, заключающейся преимущественно въ погонѣ за… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 100СТРЯСТИСЬ — СТРЯСТИСЬ, стрясусь, стрясёшься, прош. вр. стрясся [стрёсся], стряслась, совер. (к стрясаться). 1. Произойти, случиться (разг.). «Беда стряслась над ним.» А.Тургенев. «Вот вот, кажется мне, стрясется надо мной какое то несчастие.» Чехов. «До сей… …

    Толковый словарь Ушакова