неведомо

  • 111Харьков (г.) — губ. г. Харьковской губ., под 50°0 10 сев. шир. и 36°13 43,5 вост. д., расположен при слиянии pp. Лопань и Харьков (левый прит. р. Уды) по их долинам и водораздельной возвышенности, лежащих внутри топографической котловины, вытянутой с СЗ на ЮВ и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112еди́ножды — нареч. устар. 1. Один раз. Темные предания гласят, что оброк собирали единожды в год и отсылали неведомо кому на нескольких возах. Пушкин, История села Горюхина. Бойцы с гордостью смотрели на своего проводника, и у каждого в сердце возникали… …

    Малый академический словарь

  • 113запропасти́ться — пащусь, пастишься; сов. прост. Пропасть неизвестно куда; задеваться. И куда это запропастились медные деньги? говорил он, шаря на столе рукой. И. Гончаров, Обломов. После небольшой толчеи у вешалок, после розысков неведомо куда запропастившихся… …

    Малый академический словарь

  • 114незна́мо — нареч. (обычно в сочетании со словами: „кто“, „что“, „какой“, „как“, „куда“ и т. п.). обл. Неизвестно, неведомо. [Настя:] Домой незнамо когда является все по городу бродит, все бродит. Афиногенов, Мать своих детей. Человек сильно оборотистый.… …

    Малый академический словарь

  • 115неизве́стность — и, ж. 1. Свойство и состояние по прил. неизвестный (в 1 и 2 знач.). [Княгиня], с ужасом пред неизвестностью будущего, несколько раз повторила в душе: «Господи помилуй, господи помилуй, господи помилуй!» Л. Толстой, Анна Каренина. 2. То, что… …

    Малый академический словарь

  • 116прозорли́вость — и, ж. Проницательность, способность предугадывать, предвидеть. В семье давно замечали: неведомо какой силой, прозорливостью ли, разумом ли, волхованием ли постигал Боброк будущее, но все видел далеко вперед. С. Бородин, Дмитрий Донской …

    Малый академический словарь

  • 117прочёсывание — я, ср. Действие по знач. глаг. прочесывать. Прочесывание волокна. Прочесывание шерсти. □ По ночам часто поднимал он народ на прочесывание угодий лесничества, где прятались иногда пробиравшиеся неведомо куда лихие люди и дезертиры. Лаптев, «Заря» …

    Малый академический словарь

  • 118ГАРТМАН — I.ГАРТМАН (Hartmann) Николай (1882 1950) немецкий философ. Родился в Риге. Обучался в Петербургском университете. После событий 1905 в России переехал в Марбург, учился у Когена и Наторпа (последнего сменил на кафедре в 1922). В 1907 стал… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 119ПОЗИТИВНЫЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ — (‘Un positivo esistenzialism’, 1948) работа Аббаньяно. Экзистенциализм трактуется не как ‘философия отчаяния’, сосредоточившаяся на кризисных состояниях человеческого существования, но как ‘позитивная’, дающая возможность человеку осуществить… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 120РАССУЖДЕНИЕ О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ОСНОВАНИЯХ НЕРАВЕНСТВА МЕЖДУ ЛЮДЬМИ — ’РАССУЖДЕНИЕ О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ОСНОВАНИЯХ НЕРАВЕНСТВА МЕЖДУ ЛЮДЬМИ’ сочинение Руссо (1755). Второй трактат, посланный им на очередной конкурс Дижонской академии (первый ‘Способствовало ли возрождение наук и искусств улучшению нравов’ победил в… …

    История Философии: Энциклопедия