отовсюду

  • 21Франсуа Вийон — Франсуа Вийон. Гравюра из издания «Большого завещания» 1489 г. Франсуа Вийон (фр. François Villon) (настоящая фамилия  де Монкорбье (de Montcorbier), Монкорбье (Montcorbier) или де Лож (des Loges)); родился между 1 апреля 1431 и 19 апреля 1432,… …

    Википедия

  • 22Восточный Туркестан — политический термин, до некоторой степени соответствующий географическому, Таримский бассейн. Он установился сравнительно очень недавно, взамен прежних: более распространенного Малой Бухарии и менее известных Алтышара (шестиградие) и Джеттышара… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23ЦЕЗАРЬ, Гай Юлий — Римский император в 49 44 гг. до Р.Х. Родоначальник ЮлиевКлавдиев. Род. ок. 100 г. до Р.Х., ум. 15 марта 44 г. до Р.Х. Цезарь родился в 100 г. до Р.Х. (или, по другим подсчетам, в 102 101 гг. до Р.Х.). Раннему началу его политической карьеры… …

    Все монархи мира

  • 24Эпикур —     Эпикур, сын Неокла и Херестраты, афинянин из дема Гаргетта, из рода Филаидов (как сообщает Метро дор в книге О знатности ). Вырос он на Самосе, где было поселение афинян (об этом пишут многие, в том числе Гераклид в Сокращении по Сотиону ), и …

    О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • 25Кутузов, Михаил Илларионович — князь Михаил Илларионович Кутузов (Голенищев Кутузов Смоленский), 40 й генерал фельдмаршал. Князь Михаил Илларионович Голенищев Кутузов [Голенищевы Кутузовы произошли от выехавшего в Россию к великому князю Александру Невскому из Германии… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 26Петр Могила — киевский митрополит (1596 1647). Отец его был сперва господарем Валахии (1601 1607), потом Молдавии (1607 1609). В 1612 г. Могилам после поражения их Кантемиром Мурзою, занявшим господарство, пришлось бежать в Польшу, где у них были сильные и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 27Шамиль — имам Чечни и Дагестана; сын аварского узденя, родился в 1798 году в ауле Гимры (в Андии), в том же самом, в котором родился также известный Кази Мулла. С детства Шамиль отличался живым характером, суровостью и непреклонной волей. Он был отдан в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 28Богдо-оола — часть громадной Тянь Шаньской горной системы в Центральной Азии, одна из самых высоких горных групп ее и самая восточная из покрытых вечным снегом. Богдо оола виден уже из Манаса; еще лучше из Читея, Гучена и Гашуна. Отовсюду он представляется… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Вифлеем — палестинский город — в Ветхом Завете известный как родина величайшего иудейского царя Давида, а в Новом как родина Иисуса Христа. Он находится в двух часах пути к югу от Иерусалима и лежит в плодородной местности, на двух холмах, склоны которых изобилуют… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 30Гравирование — есть способ изображения предметов на металлах, дереве, камне, употребляемый почти исключительно с целью воспроизведения этих изображений на бумаге одною или многими красками. Резьба, сделанная с другою целью, редко называется Г. По существу… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 31Смутное время — Определение С. времени и его причины Конец XVI и начало XVII вв. ознаменованы в русской истории смутой. Начавшаяся вверху, она быстро спустилась вниз, захватила все слои московского общества и поставила государство на край гибели. Смута… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32нести́сь — несусь, несёшься; прош. нёсся, неслась, лось; несов. 1. Очень быстро двигаться, перемещаться; мчаться. По синим волнам океана, Лишь звезды блеснут в небесах, Корабль одинокий несется, Несется на всех парусах. Лермонтов, Воздушный корабль. Большие …

    Малый академический словарь

  • 33отовсю́ду — нареч. Со всех сторон, из разных мест. [Граф] бороться тоже любил; силачей к нему из Тулы возили, из Харькова, из Тамбова, отовсюду. Тургенев, Однодворец Овсяников. Он не знал, в какую сторону идти. Отовсюду слышалась стрельба. В. Кожевников,… …

    Малый академический словарь

  • 34сы́паться — плется; повел. сыпься; несов. 1. Падать (о чем л. сыпучем, мелком или многих предметах). Мука сыплется из мешка. □ [Парень] повернул старуху и указал ей на прореху, из которой в самом деле сыпалась тоненькою струею крупа. Григорович, Антон… …

    Малый академический словарь

  • 35Семейство настоящие лягушки —         У семейства настоящих лягушек зубы имеются только на нижней челюсти; поперечные отростки крестцового позвонка имеют цилиндрическую форму, к концу слабо или совсем не расширяясь. Грудной пояс у отдельных родов мало различается, зато форма… …

    Жизнь животных

  • 36АЛЕКСЕЙ I КОМНИН, император Византии — Византийский император в 1081 1118 гг. Род. ок. 1057 г., ум. 15 авг. 1118 г. Алексей происходил из богатого и знатного рода Комнинов. По отцу он доводился племянником императору Исааку I, а через мать был связан с влиятельным семейством… …

    Все монархи мира

  • 37ДЕМЕТРИЙ I Полиоркет, царь Азии — Царь Азии в 306 301 гг. до Р.Х. Царь Македонии в 294 287 гг. до Р.Х. Сын Антигона I Циклопа. Род. в 337 г. до Р.Х., ум. 283 г. до Р.Х. Ж.: 1) Фила, Дочь Антипатра; 2) Эвридика, вдова Офелы; 3) Деидамия, дочь эпирского Царя Эакида; 4) иллирийка;… …

    Все монархи мира

  • 38КАЛИГУЛА, Гай Цезарь Клавдий — Римский император из рода ЮлиевКлавдиев, правивший в 37 41 гг. Род. 31 авг. 12 г., ум. 24 янв. 41 г. Гай Цезарь, прозванный Калигулой, приходился Тиберию внучатым племянником. Дед его, Друз, был младшим братом императора, а отец знаменитый и… …

    Все монархи мира

  • 39НЕРОН, Тиберий Клавдий — Римский император из рода ЮлиевКлавдиев, правивший в 54 68 гг. Род. 15 дек. 37 г., ум. 7 июня 68 г. Нерон, или Луций, как его звали в детстве, принадлежал к древнему патрицианскому роду Домициев Агенобарбов. Отец его, Гней Домиций Агенобарб, был… …

    Все монархи мира

  • 40ПТОЛЕМЕЙ I СОТЕР, царь Египта — Правитель и царь Египта в 324 283 гг. до Р.Х. Родоначальник Птолемеев. Сын Лага. Род. в 367 г. до Р.Х., ум. 283 г. до Р.Х. Ж.: 1) Артакама; 2) Эвредика, дочь Антипатра; 3) Вереника. Птолемей с ранней юности был одним из ближайших друзей… …

    Все монархи мира