прошу+покорно

  • 49ПОЖАЛИТИСЯ — ·стар. пожалеть о чем, пожалковать южн. о чем, над чем, жалеть, погоревать, сокрушаться; скорбеть, сочувствуя кому; тужить по чем. Братье, пожальтеси о Руской земли и о своей отцине и дедине! И пожалеешь, да не воротишь. Пожалев копейки,… …

    Толковый словарь Даля

  • 50Дзюба, Иван Михайлович (писатель) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Дзюба, Иван Михайлович. Дзюба Иван Михайлович укр. Дзюба Іван Михайлович Род деятельности: публицист Дата рождения …

    Википедия

  • 51Лукаш, Николай Алексеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лукаш. Николай Алексеевич Лукаш Микола Лукаш Род деятельности: известный украинский переводчик …

    Википедия

  • 52забы́ться — будусь, будешься; повел. забудься; сов. (несов. забываться). 1. Впасть в дремотное состояние; заснуть на короткое время. На рассвете Глеб забылся на несколько минут, но уже в шестом часу утра проснулся и заходил по комнате. Саянов, Небо и земля.… …

    Малый академический словарь

  • 53прики́нуть — ну, нешь; сов., перех. (несов. прикидывать). разг. 1. (что и чего). Кинуть, добавляя, прибавляя к чему л.; прибросить. Прикинуть дров в печку. Прикинуть хворосту в костер. || Прибавить, добавить сверх имеющегося, установленного и т. п.; набавить …

    Малый академический словарь

  • 54ОКРУПЕНИТЬСЯ — яросл., ниж. съесть крошку, крупинку, отведать кроху, каплю. Я еще ныне и не окрупенилась, одна вода во рту была! Прошу покорно, хоть окрупеньтесь! потчуют. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 55ПРОЗЯБАТЬ — В современном русском языке есть два омонима прозябать. Прежде всего прозябать это потенциальная и почти не употребительная форма несовершенного вида к разговорному глаголу прозябнуть, имеющему значение сильно озябнуть . Например, у Пушкина в… …

    История слов

  • 56империал — I. ИМПЕРИАЛ а, м. impérial. 1. Род карточной игры. Есть также вскрытый империал. Ян. 1803. Империал. Карты в сию игру потребны самые те, как и в пикете, то есть тридцать две .. можно играть и троим, и в таком случае надлежит быть в игре шестеркам …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 57метранпаж — а, м. metteur en pages. Старший наборщик, верстающий страницы, распределяющий оригиналы между наборщиками и следящий за выполнением работы. БАС 1. Метранпаж мне доложил.. что в доставке оригинал есть некоторая задержка. Бобор. Долго ли? 1886 74.… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 58портпапирос — а, м. porte + папиросы. устар. Портсигар. БАС 1. Стало быть, я проиграла портпапирос? Крест. Стоячая вода 1861. Табачныя ящики и порт папиросы из капового дерева ценой за шт. 3 и 12 рублей. Выставка 1870 165. Не изволите ли курить? Прошу покорно …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 59сувенир — а, м. souvenir m. 1. Подарок на память; вещь, связанная с воспоминаниями о ком л, чем л. БАС 1. Получено прошение от гр<афи>ни Мелин, близ Штетина живущей, с приложением письма Ея Величества 1741 года, в коем обещан портрет; приказано… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 60Агафья Тихоновна Купердягина ("Женитьба") — Смотри также Дочь купца третьей гильдии, 27 лет. О, она не то, что, как бывают, худенькие немки кое что есть , говорит об ее наружности Яичница (см.[Далее сносок нигде не делается, т. к. в Указателе даны более или менее подробные характеристики… …

    Словарь литературных типов

  • 61Звездов ("Студент") — Смотри также Его превосходительство . В пятьдесят лет он настоящий ребенок: все любит делать наперекор всем . Ему кажется, что жена молода его проводить , но все таки она наконец ставит на своем . Мой муж, говорит Звездова, дожил до 50 лет и,… …

    Словарь литературных типов

  • 62Хлестова ("Горе от ума") — Смотри также Старуха 65 ти лет . Свояченица Фамусова, его невестушка . Все знает: уж чужих имений мне не знать! восклицает Хлестова и, по словам Фамусова, спорить голосиста . Уверена, что на свете дивные бывают приключенья и что все врут… …

    Словарь литературных типов

  • 63ПОКОРЯТЬ — ПОКОРЯТЬ, покорить кого, подчинять, овладеть; заставить повиноваться, делать подвластным, зависимым; брать верх, побеждать, приводить в послушанье, порабощать вещественно и нравственно. Покоренный властолюбием. Наполеон покорил всю Европу,… …

    Толковый словарь Даля

  • 64Аракчеев, граф Алексей Андреевич — генерал от артиллерии, род. 23 го сентября 1769 г., ум. 21 го апреля 1834 г. Род Аракчеевых, старинных дворян Новгородской губернии, ведет свое начало от новгородца Ивана Степанова Аракчеева, получившего в 1584 г. "за службу предков и отца… …

    Большая биографическая энциклопедия