сломя+голову

  • 33кубарем — опрометью, как метеор, на одной ноге, вихрем, стремительно, стрелой, во весь дух, во всю прыть, без оглядки, что есть мочи, изо всех сил, сломя голову, во всю мочь, что есть духу, резво, только пятки засверкали, пулей, откуда прыть взялась, с… …

    Словарь синонимов

  • 34СЛОМИТЬ — сломлю, сломишь, сов. (к сламывать). 1. что. Ломая, уничтожить, свалить, сломать до конца (редко). «Я боюсь, чтоб она (буря) не сломила старый дуб, что посажен отцом.» Некрасов. 2. перен., кого что. Преодолев, лишить силы и энергии, сделать… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 35бегом — стремительно, стрелой, во весь дух, во всю прыть, во всю мочь, что есть мочи, резво, что есть силы, изо всех сил, сломя голову, точно на пожар, не чуя ног, не чувствуя ног, опрометью, точно угорелый, со всех ног, без оглядки, не слыша под собой… …

    Словарь синонимов

  • 36без оглядки — См. скоро... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. без оглядки изо всех сил, стремительно, стрелой, во весь дух, во всю мочь, во всю прыть, не слыша ног, что есть силы, на одной …

    Словарь синонимов

  • 37вихрем — бурей, ураганом; во весь опор, стремительно, не чуять под собой ног, стрелой, во весь дух, как вихрь, во всю мочь, что есть мочи, опрометью, сломя голову, словно угорелый, точно на пожар, высунув язык, с быстротой молнии, что есть силы, изо всех… …

    Словарь синонимов

  • 38во весь дух — См …

    Словарь синонимов

  • 39во всю мочь — очертя голову, точно на пожар, быстро, словно угорелый, на всех парусах, как вихрь, во все лопатки, не слыша ног, как угорелый, как пуля, словно на пожар, точно угорелый, высуня язык, одна нога тут, а другая там, сломя голову, на всех парах, что… …

    Словарь синонимов

  • 40высуня язык — стремглав, высунув язык, во все лопатки, не чуя ног, не чувствуя ног, на всех парах, не слыша ног, резво, как на пожар, как угорелая кошка, без памяти, бегом, кубарем, очертя голову, быстро, словно угорелый, на всех парусах, точно на пожар, как… …

    Словарь синонимов

  • 41изо всех сил — См …

    Словарь синонимов

  • 42как вихрь — с быстротою молнии, без оглядки, со всех ног, как на крыльях, откуда прыть взялась, только пятки засверкали, турманом, что есть духу, как метеор, стремглав, кубарем, бегом, резво, с быстротой молнии, не чувствуя под собой ног, пулей, как на пожар …

    Словарь синонимов

  • 43как метеор — не чувствуя ног, стрелой, во всю мочь, во весь дух, быстро, на всех парах, одна нога тут, а другая там, стремительно, во все лопатки, стремглав, словно угорелый, точно на пожар, со всех ног, как вихрь, не слыша ног, не чуя ног, только пятки… …

    Словарь синонимов

  • 44как пуля — на одной ноге, с быстротой молнии, не слыша под собой ног, откуда прыть взялась, не чувствуя под собой ног, пулей, не чуя под собой ног, одна нога здесь, а другая там, только пятки засверкали, турманом, бегом, как на пожар, без оглядки, резво,… …

    Словарь синонимов

  • 45как стрела — как вихрь, что есть духу, опрометью, во весь дух, во всю мочь, во всю прыть, стрелой, стремительно, вихрем, турманом, со всех ног, откуда прыть взялась, изо всех сил, не чувствуя под собой ног, без оглядки, одна нога здесь, а другая там, пулей, с …

    Словарь синонимов

  • 46как угорелый — что есть мочи, вихрем, стремительно, стрелой, во всю мочь, во весь дух, во всю прыть, изо всех сил, во весь опор, только пятки засверкали, сломя голову, что есть силы, не слыша под собой ног, опрометью, резво, с быстротой молнии, со всех ног, что …

    Словарь синонимов

  • 47на всех парах — одна нога тут, а другая там, точно угорелый, как стрела, бегом, словно на пожар, стремглав, не чувствуя ног, как угорелая кошка, во всю мочь, кубарем, с быстротою молнии, очертя голову, быстро, высунув язык, не слыша ног, как вихрь, без памяти,… …

    Словарь синонимов

  • 48на одной ноге — не чуя под собой ног, как стрела, как угорелая кошка, не чуя ног, словно угорелый, словно на пожар, на всех парусах, во все лопатки, как угорелый, как пуля, быстро, очертя голову, с быстротою молнии, кубарем, бегом, без памяти, стремглав, как на… …

    Словарь синонимов